大名县人民法院 > 法院要闻

正文

送达驶上“高速路” 助力破解“送达难”

2020-09-09 09:33:45 来源: 本站

    近日,大名法院集约送达中心正式运行,标志着我院法律文书送达辅助性事务正式从审判工作中分离出来。我院民商事案件文书材料将由该中心集中集约化送达,方便群众参与诉讼、提高送达效率、节约司法资源。技术人员对员额法官、法官助理及书记员进行了业务流程和平台操作的专业培训。

    集约送达中心与某科技公司开展合作,将电子送达工作外包,利用该公司网上送达平台,通过网络电话联系当事人确认身份并经当事人同意后,以短信方式送达应诉材料和开庭传票。当事人在手机上就可查收电子应诉材料和开庭传票,不需要再往返法院领取上述材料。除了法律文书电子送达外,中心还提供法律文书预约自取、直接送达、邮寄送达等服务,真正实现院内所有民商事案件庭前送达工作“一体化”。同时,院内开通了10102368电话送达专用对外号码,针对当事人提供电话送达通知、引导电子送达、接待当事人上门自取、送达文书咨询等诉讼服务。

    集约送达中心的上线运行,一改过去需要书记员花费大量时间用于电话通知当事人领取应诉材料或亲自登门送达的传统送达方式,可以将书记员从繁琐冗长的送达工作中脱离出来,缓解了院内车辆紧张问题,节约了人力物力资源;有效解决了“送达难”问题,提高案件的审理效率;还可以让当事人足不出户就能在第一时间获知诉讼信息,极大地方便了当事人参诉,可谓一举三得。

    大名法院集约送达中心成立是我院党组紧扣最高人民法院司法责任制改革和信息化建设总体部署,立足送达实践需求,为群众提供便捷高效司法服务的一项新举措。该院将以集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享为目标,着力推进“两个一站式”建设,提高信息化水平和司法为民能力,不断满足人民群众多元司法需求。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司